Partido de infarto en la Copa Colegial: San Ignacio Torrelodones vs St. Catalina de Sena

26 de enero de 2020 | ,

Compartimos la crónica del partido del pasado viernes de nuestro compañero Samuel Ponce en Copa Colegial.

En esta ocasión no pudo ser, perdimos por muy poco pero estamos orgullosos de nuestros representantes, que nos hicieron vivir un partido de infarto, apunto de consumar una remontada épica y en el que el espíritu San Ignacio estuvo más que representado en la cancha. Gracias a los chicos y sus entrenadores por hacernos vivir una tarde de autentico baloncesto.

——

Encuentro trepidante de esta segunda jornada de la Copa Colegial, primera ronda para los equipos de Santa Catalina de Sena y San Ignacio de Loyola. Ambos equipos arrancaron esta competición con mucha ilusión y muchas ganas de dar un pasito más en esta Copa Colegial 2020. El escenario no podía ser mejor que en el majestuoso pabellón María de Villota del Colegio San Ignacio.

Como primer aperitivo, una presentación digna de cualquier equipo profesional alentada por el corazón que le ponen ambas aficiones que empezaron a animar creando una atmósfera de baloncesto y deportividad excepcional.

Primer cuarto: igualdad máxima

Los locales comenzaron sacando ventaja del rebote ofensivo, con un gran Jesús Verdugo. Las imprecisiones fueron una tónica general para los dos equipos, hasta que Eduardo Arruga de Santa Catalina anotaba. San Ignacio le ponía intensidad y aprovechaba las jugadas de estrategia.

A falta de 2:26 Santa Catalina iba dos arriba, con el partido muy igualado y ninguno de los dos equipos marchándose en el electrónico. Por tanto, la primera toma de contacto entre los dos contrincantes acababa en un 10 – 12 en el primer cuarto.

Segundo cuarto: los visitantes marcan el terreno

En marcha el segundo periodo. Alejandro Herráez, ponía una marcha más al partido y anotaba. Por su parte, San Ignacio intentaba responder con los más jóvenes en cancha pero se veían superados. Gonzalo Elías anotaba en varias ocasiones, utilizando muy bien su superioridad física, además de su calidad técnica incluido el tiro de tres puntos.

Según avanza el cuarto San Ignacio no lograba superar su mala racha, y no encontraba opciones de cara al aro debido a la férrea defensa de Santa Catalina. Andrés Pernudo, muy activo en ataque, intentaba abrir la lata con sus penetraciones pero sería la vuelta al campo de Jesús Verdugo la que terminara con la sequía anotadora de los de Torrelodones.

Tras tiempo muerto, el marcador nos dejaba un parcial momentáneo de 13 a 21. San Ignacio vuelve del parón con fuerzas renovadas, y limitaba algo la diferencia al paso por los vestuarios, 15-23 para el conjunto de Chamartín.

Y en el descanso, el espectáculo lo pusieron las patinadoras de San Ignacio que nos dejaron una asombrosa coreografía, llena de piruetas y disciplina artística.

Tercer cuarto: se agranda la diferencia

Al comienzo del tercer cuarto, las defensas se imponían a los ataques. Eduard Arruga lo intentaba en el poste bajo, en el que, cierto es, se mueve como pez en el agua. Santa Catalina asfixia con su defensa zonal y a su vez San Ignacio proponía una defensa de ayudas. Ambas defensas acababan precipitando a los equipos a ejecutar malos tiros.

Alejandro Herráez anotaba de tres. El partido estaba atascado y esto favorecía a los de Chamartín que poco a poco iban sumando hasta ponerse 10 arriba en este tercer cuarto, que acababa 19-29.

Último Cuarto; emoción hasta el último segundo

Comenzaba el parcial definitivo y el público se venía arriba con la canasta de Aitor San Segundo y de Andrés Pernudo que ponía a seis puntos a los de San Ignacio. Parcial de 7-0 para locales en total, que no daban el partido por perdido. Con tres abajo, San Ignacio había despertado y estaba imparable en este inicio de cuarto. Pablo Martín paraba la sangría anotando un tiro libre para el conjunto granota. Empate a 29 a mitad de cuarto, y todavía un mundo por delante. San Ignacio le había metido una marcha más al partido, y su intensidad defensiva le estaba dejando correr.

Tapón Jesús Verdugo para San Ignacio, pero el rebote defensivo le estaba costando mucho a Santa Catalina, aunque el desacierto de San Ignacio no le dejaba irse en el marcador. Ventaja de dos puntos para San Ignacio de Loyola a falta de dos minutos.

Últimos instantes de juego, Santa Catalina intentaba meter balones al poste bajo para sacar ventaja, y esto lleva a Eduard Arruga a la línea de tiros libres, queda un minuto y San Ignacio iba tres abajo. El reloj corría, se sucedían las pérdidas para los dos equipos y esto nos llevaba a un nuevo tiempo muerto con balón para San Ignacio y 31-32 en el marcador con 17,5 segundos por delante. San Ignacio elige campo de ataque y pierde el balón por posesión de 14 segundos, haciendo falta rápida, que lleva al bonus a falta de 3,2 segundos.

Eduard Arruga recibía la falta y certificó la victoria de Santa Catalina con un tiro libre a falta de 1,4 segundos para el final, el segundo el tiro libre no tocaba aro y ganaba el equipo de Chamartín por 31 a 33.

Trepidante partido el que habíamos visto esta tarde con un apasionante último cuarto, San Ignacio se despide muy orgulloso por el trabajo realizado y deseando mucha suerte a Santa Catalina. Los MVP son Eduard Arruga de Santa Catalina de Sena y Carlos Montiel por parte de San Ignacio.